Адрес:
626020, Тюменская область, Нижнетавдинский район, с. Нижняя Тавда, ул. 8 Марта, 3а.
Часы работы:
Пн-Пт: с 8.00 до 16 час 15 мин перерыв на обед:
с 12.00 час до 13.00
Сб-Вс: выходной день
Наша работа - забота о вас и вашем благополучии!
Долговременный уход

 



 

Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования в быту

« Назад

Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования в быту 15.12.2022 08:00

Основные требования пожарной безопасности
при эксплуатации газового оборудования в быту

Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

• Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
• Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
• Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!
• Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов и освещения. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после вклю¬чения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
• Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

При пользовании газом в быту запрещается:

• пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;
• оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
• устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
• хранить и применять баллоны с горючими газами на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах зданий.
• подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, отопительные печи, камины, а также использовать их для удаления продуктов горения.
• самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
• допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
• применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать¬ся только мыльная эмульсия);
• присоединять детали газовой арматуры без применения искробезопасного инструмента; хранить запасные баллоны.
• при неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно пре¬кратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или фла¬жок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону 04 (с городского), 104 (с мобильного) и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

За нарушение требований пожарной безопасности статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. В случае наступления негативных последствий предусмотрена и гражданско-правовая и уголовная ответственность.

При обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112 с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию.
2. Принять меры по эвакуации людей.
3. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

3.0.gaz


Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Наши контакты
Адрес:
626020, Тюменская область, Нижнетавдинский район, с. Нижняя Тавда, ул. 8 Марта, 3а.
Телефон:
График работы:
Пн-Пт: с 8.00 до 16 час 15 мин 
перерыв на обед: 
с 12.00 час до 13.00
Сб-Вс: выходной день